Растительные отходы – не ТКО:
как правильно утилизировать отходы от ведения огородничества
Лето — это время, когда значительно вырастает количество растительных отходов, зачастую небрежно сброшенных на контейнерных площадках и у обочин дорог. Растительный мусор очень объемный, и складирование его в контейнеры приводит к быстрому заполнению всей емкости, не оставляя места для ТКО.
Более того растительные остатки при выращивании овощей, садоводства не относятся к твердым коммунальным отходам.
По Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, они являются отходами сельского хозяйства и не вывозятся региональным оператором. Как и отходы от капитального ремонта и перестройки жилых помещений (блоки, обломки железобетонных конструкций, кирпич, штукатурка, бревна, доски, шифер и т.п.), растительные отходы не входят в ежемесячную плату за вывоз ТКО. Их нельзя размещать на контейнерных площадках, тем более рядом с ними. Это является нарушением законодательства.
Складирование мусора вне контейнеров приводит к захламлению площадки ТКО и подпадает под ст.8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». Нарушители несут ответственность в виде наложения административного штрафа.
Как же утилизировать растительные остатки?
Есть несколько способов:
- Сжечь в специально оборудованном месте с соблюдением противопожарных правил.
- Использовать траву и ветки для приготовления компоста и мульчи.
- Заключить дополнительный договор с региональным оператором «Экология Т» или с иной компанией, имеющей лицензию на транспортирование, на вывоз растительных и строительных отходов.
- Вывезти самостоятельно на ближайший лицензированный полигон для мусора.
Для передачи отходов на полигон необходимо предварительно оформить в МБУ «Белебеевский коммунальник» талон ввоза по адресу: г. Белебей, ул. Коммунистическая, д. 13 В, 2 этаж, контактный тел. 8 (34786) 5-83-76.
Режим работы: с 8.00 до 17.00 ч. в будние дни, перерыв с 12.00 до 13.00 ч.
Талон предъявить охране при въезде на полигон ТКО.
Уважаемые жители! Призываем вас не превращать контейнерные площадки в несанкционированные свалки! Чистота и порядок вокруг зависят от каждого из нас!
принимает от физических лиц на безвозмездной основе (бесплатно) Для передачи КГО на полигон ТКО г. Белебей необходимо пройти регистрацию и взвешивание привезенных отходов на весовом контрольном пункте. По завершению размещения КГО на теле полигона пройти повторное взвешивание и получить Справку «О сдаче отходов, направляемых на объект размещения отходов МБУ «Белебеевский коммунальник». При нахождении на территории полигона ТКО г. Белебей МБУ «Белебеевский коммунальник» и непосредственно на теле полигона строго соблюдать правила пожарной безопасности.
«Увезу на ближайшую контейнерную площадку» — так думают многие собственники строительных отходов, к сожалению.
Региональный оператор ООО «Экология Т» напоминает, что не все из них допустимо размещать на контейнерных площадках. Прежде чем приступать к таким работам необходимо продумать вопрос с утилизацией.
Важно понимать, что не весь строительный мусор является коммунальными отходами и входит в тариф. Например, отходы от текущего ремонта (обои, отходы от шпаклевки, обрезки и лом гипсокартонных листов) вывозятся региональным оператором. Такие отходы должны быть аккуратно вынесены на площадку для накопления крупногабаритного мусора. Она обязательно должна иметь трехстороннее ограждение и твердое основание.
Отходы от капитального ремонта и перестройки жилых помещений, к этому перечню не относятся. Так, обломки железобетонных конструкций и кирпичных стен нельзя размещать на площадках КГО. Занимаются сбором и вывозом такого мусора специализированные компании, в том числе региональный оператор, после заключения специального договора.
Сотрудникам регоператора приходится буквально разгребать горы строительного мусора для того, чтобы обеспечить себе доступ к бакам.
Многие жители считают, что установка бункеров на контейнерных площадках избавит от проблем захламлений.
Как показывает практика, бункеры не решают проблему беспорядка на контейнерных площадках.
В тех населенных пунктах, где сегодня отсутствует культура обращения с ТКО, с установкой бункеров порядок сам по себе не образуется. Необходимо понимать, что бункеры предназначены для складирование отходов относящихся по своим характеристикам к КГО, т.е. это отходы, образованные внутри жилых помещений в процессе жизнедеятельности граждан. Сюда можно отнести мебель, бытовую технику, отходы от косметического ремонта помещений – обои, напольные покрытия (линолеум, ламинат, плинтусы, двери и т.п.) Согласно СанПин 2.1.7.3550-19 – КГО вывозится не реже 1 раза в 7 дней.
В тех населенных пунктах, где существует бункерная система складирования отходов, регулярно возникают проблемы иного характера. Жители, не вникая и не соблюдая правила обращения с ТКО, выбрасывают в бункеры все подряд, в т.ч. растительные отходы (ветки, ботва), строительные отходы от капитального ремонта (блоки, кирпич, штукатурка, бревна, доски и т.п.), что не относится к КГО и не входит в ежемесячную плату за вывоз ТКО и является нарушением законодательства. Более того, с появлением бункеров, население начинает выбрасывать пакеты с ТКО в эти самые бункеры для крупных габаритных отходов. От ТКО в открытых бункерах начинает распространяться неприятный запах, отходы разлетаются от ветра по прилегающей территории. В конечном итоге, население, опять остается недовольным сложившейся ситуацией.
Как же утилизировать растительные остатки?
Есть три способа:
- Сжечь в специально оборудованном месте с соблюдением противопожарных правил. Можно использовать, например, бочку или бак. Площадка с емкостью устанавливается на расстоянии не менее 5 метров от любых построек. В радиусе 10 метров от места горения не должно быть горючих материалов, мусора, сухой растительности. Рядом с оборудованным местом нужно держать металлический лист площадью, которая позволит в случае необходимости полностью закрыть емкость. Рядом с местом, где вы решили разводить огонь нужно иметь элементарные средства пожаротушения (лопату, воду, песок).
- Заключить дополнительный договор с региональным оператором «Экология Т».
По вывозу растительных и строительных отходов, аренды спецтехники можно обращаться по телефонам: +79876106879; +79899500877. Однако надо понимать, что эти услуги будут оплачиваться отдельно.
- Использовать траву и ветки для приготовления компоста и мульчи. Ветки измельчают различными способами (например, с помощью электроизмельчителей), а потом вносят на грядки. Мульча защищает почву от перегрева, пересыхания, а также сокращает рост сорняков. С течением времени мульча разлагается и становится плодородным слоем. Траву и растительные остатки закладывают в определенные «компостеры» — ящики, бочки и т. д. Находясь в этих компостерах органические остатки разлагаются и превращаются в удобрение, с помощью которого можно повысить плодородие грунта на участке. Это эффективно, просто и безопасно.
🚫Недопустимо размещение отходов, не относящихся к ТКО рядом с контейнерными площадками или вокруг них.
Это является нарушением!
Твердыми коммунальными отходами (далее — ТКО) являются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.
В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. Таким образом, к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физическими лицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений.
Отходы, которые образуются в результате производства или потребления, не являются новой вещью, а являются результатом использования вещей (материалов, сырья, продукции и т.п.). Поэтому собственник вещей, из которых получились отходы (мусор), остается и собственником этих отходов и несет бремя их содержания (ст. 210 ГК РФ), в том числе выполняет обязанности, связанные с их обращением и соблюдением требований природоохранного законодательства.
Все отходы, относящиеся к ТКО, должны утилизироваться через контейнерные площадки.
По закону органы местного самоуправления городских поселений, муниципальных районов, городских округов отвечают за создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО.
Работы по содержанию мест (площадок) накопления ТКО включают в себя их обслуживание (покраска, ремонт и др.) и санитарную очистку (в том числе дезинфекцию контейнеров), а так же подбор и подметание мусора вокруг контейнеров или рядом с таким местом (например, когда жители не обеспечили складирование ТКО в контейнер). При этом указанные работы не включают действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз. Это является обязанностью регионального оператора.
Не относятся к ТКО:
— отходы, имеющие высокий класс опасности, которые запрещено размещать на полигонах (батарейки, люминесцентные лампы, ртутные градусники т.п.);
— строительные отходы (кирпич, деревянные перекрытия и т.д.),
— растительные отходы, являющиеся садово-огородным мусором (опиловка деревьев, листья, грунт и т.п.), так как это отходы, образованные вне жилых помещений.
Обратите внимание!
Растительные отходы, полученные в результате уборки территорий, не относятся к твердым коммунальным и не должны складироваться в предназначенные для обычного мусора контейнеры и бункеры, так как при вывозе могут повредить пресс мусороуборочного автомобиля.
Не забываем, что за неправильную утилизацию таких отходов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.